Dugenta: i cento anni di Torre Gaia

È sorprendente come un paesino di poco più di duemilacinquecento abitanti, a quarantacinque chilometri di distanza da Benevento, possa essere così ricco di storia, cultura e tradizioni. Dugenta, situato alle porte del Sannio, è crocevia tra la valle Caudina e la valle Telesina; si estende lungo la valle del fiume Volturno, di cui il San Giorgio è affluente che attraversa il paese stesso. Dugenta è situata alle pendici del monte Taburno e proprio per la sua collocazione topografica è da sempre un ottimo centro strategico; le sue
campagne producono
cereali così copiosi da far vantare a questo paese il primato di granaio più florido di tutta la provincia di Benevento. Volendo fare un breve cenno storico, verso la metà del ? secolo a.C. sulle colline dugentesi furono impiantati vigneti lodati da Cicerone, Marziale e Orazio, i quali vigneti producevano un' uva che aromatizzava il vino dandogli un sapore resinato. Oggi l'antica tradizione della coltivazione della vite si rinviene nell' azienda Torre Gaia. Torre Gaia è un' azienda agricola costituita agli inizi del 1900 da Federico Perlingieri, agronomo e banchiere, che costituì una delle prime società di capitali della provincia di Benevento, la Società Agricola Sannite s.p.a. Nel 1950, Torre Gaia fu tra le prime aziende in Campania
a produrre ed esportare vini. Attualmente Torre Gaia si estende su una superficie di centotredici ettari, comprendendo un centro aziendale dotato di un moderno stabilimento per la trasformazione delle uve e comprendendo altresì una sontuosa ed elegante villa padronale con annessi numerosi locali al servizio della stessa; sono inoltre presenti otto casolari distribuiti su tutto il territorio circostante l'azienda ed una splendida bottaia che ospita botti in Rovere di Slavonia.Attualmente è sotto la guida di un gruppo di imprenditori locali che l'hanno fortemente esaltata rendendola, da azienda agricola vinicola, un'azienda ad ampio spettro. Infatti, oggi Torre Gaia è anche un raffinato wine resort e ristorante; inoltre l'attività vitivinicola valorizza la produzione di
vini DOC e IGT della zona del Sannio con un proprio marchio. Agli enoturisti è offerta la possibilità di effettuare visite allo stabilimento vinicolo, con l'opportunità di degustare i vini accompagnati da prodotti tipici locali. L'azienda dispone anche di un ristorante, Donna Giulia, che offre un menù in grado di abbracciare piatti tipici e, allo stesso tempo, nuove tendenze gastronomiche, con la possibilità di usufruire di servizi annessi all'azienda
come la piscina, il campo da tennis e il parco giochi per bambini.  Negli ultimi anni
Torre Gaia, già conosciuta sul mercato per la qualità dei vini, ha partecipato a fiere e manifestazioni ottenendo molti riconoscimenti: tra gli ultimi, tre Gran Menzioni ricevute nel 2003, che sono tra i maggiori e migliori riconoscimenti cui ambiscono le aziende vitivinicole, che vengono conferite durante la rassegna internazionale del Vinitaly e per ultimo il premio "Selezione del Sindaco". L'azienda ha inoltre ricevuto la certificazione per l' accoglienza in cantina con il massimo riconoscimento: le cinque foglie d'oro. La posizione geografica, la struttura e la collocazione di Torre Gaia alle falde del Taburno, fanno di questa azienda il luogo ideale per gli appassionati di turismo enogastronomico: in sintesi, un posto incantevole dove il tempo sembra essersi fermato.

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